한국에서 Okra 오크라 재배 성공

음식 2014. 8. 3. 17:42

한국에서 Okra 오크라 재배 성공


제목이 좀 거창한가요?

필리핀 생활을 중단하고 한국에서 머물고 있는 요즘 저는 캠핑용장작을 판매하고 있습니다.

시골생활을 하다보니 텃밭도 일구게 되는데요, 필리핀 생각이 나서 필리핀 종자를 몇 개 가져와 가꾸고 있습니다.


1. 오크라

2. 바기오콩(혹은 그냥 콩)

3. 고추

4. 칼라만시

5. 멜론


이렇게 다섯 가지를 시도 했는데 칼라만시는 도저히 안되어서 현재 네 가지만 진행중에 있습니다.


그 첫 번째로 오크라에 대한 사진 올립니다.

한국에서도 필리핀 채소를 가꿀 수 있다는 것을 보여줍니다.


칼라만시의 경우 아마 제주도는 가능하지 않을까 싶습니다.

참고로 제가 있는 곳은 경상북도 경주입니다.




▲오크라 요리 입니다.







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여기서부터는 우리 텃밭에서 재배하고 있는

오크라 사진 입니다.








오크라 100g당 영양 함유량


Nutritional value per 100 g (3.5 oz)
Energy33 kcal (140 kJ)
7.45 g
Sugars1.48 g
Dietary fiber3.2 g
0.19 g
2.00 g
Vitamins
Vitamin A equiv.
(5%)
36 μg
Thiamine (B1)
(17%)
0.2 mg
Riboflavin (B2)
(5%)
0.06 mg
Niacin (B3)
(7%)
1 mg
Vitamin C
(28%)
23 mg
Vitamin E
(2%)
0.27 mg
Vitamin K
(30%)
31.3 μg
Trace metals
Calcium
(8%)
82 mg
Iron
(5%)
0.62 mg
Magnesium
(16%)
57 mg
Potassium
(6%)
299 mg
Zinc
(6%)
0.58 mg
Other constituents
Water90.17 g

▲비타민B1, 비타민C, 비타민K, 마그네슘이 풍부합니다.


우선 오크라에는 비타민C가

다량 함유가 되어있는데요,

 

비타민C는 감기와 피로회복에도 좋을 뿐만아니라

뼈,혈관을 튼튼히해주고

피부와 점막, 힘줄을 형성하는 콜라겐이

정상적으로 생성될 수 있도록

도움을 주는 역할을 한다고 합니다.


또 오크라는 심근경색이나 협심증,

동맥경화를 유발하는 활성산소를 없애주어 노화방지에도 효능이 있다고 하지요.


그리고 암세포 생성을 억제해주는 항암효과와 더불어 바이러스나 종양에 대한

면역력을 증가시켜주며 진통효과도 있어 통증완화 작용도 한다고 합니다.


오크라에는 점액질(뮤신성분)이 풍부한데 이는 콜레스테롤수치를 저하시켜주며

독소생성을 억제해주어 대장건강을 지켜줍니다.


이런 오크라는 장벽의 당 흡수를 억제시켜

혈당도 안정시켜주며 탈진과 우울증에도 효과가 있다고 합니다.

특히 오크라의 섬유질은 다른 채소의 거친 섬유질에 비해

부드러운 섬유질을 가지고 있어서 장벽에 자극되지 않으며

백내장의 발생확률도 떨어 뜨려준답니다.


오크라가 건강에 이로운점~^^

  1. 오크라의 풍부한 섬유질은 장벽에서 당의 흡수를 점차 억제 시키므로서 혈당을 안정화시킨다.
  2. 오크라의 점액질은 콜레스테롤을 억제하고 담즘산 생성으로 간에서 독소를 제거해 준다.
  3. 오크라에는 다량의 완화제가 대장에서 섭취물의 흐름을 부드럽게 해준다. 오크라 섬유질은 수분을 흡수하여 대변을 원활하게 해준다. 변비를 예방하고 개선시킨다.장벽에 자극을 주거나 상처를 주기 쉬운 거친 섬유소나 미기울과는 달리 오크라의 부드러운 점액질은 배설을 지극히 부드럽고 원활하게 해준다. 오크라는 지나친 콜레스테롤과 독소 생성을 억제시킨다. 만약 변비가 심하다면 여러 가지의 건강상 문제를 일으킬 수 있다.오크라는 또한 몸에서 노폐물 배출을 원활히 해준다. 오크라는 완전한 무독성에 중독성이 없다. 어떤 부작용도 없으며 풍부한 영양소와 약국의 처방전 없이도 누구든지 손쉽게 이득을 얻을 수 있다.
  4. 오크라의 섬유질은 이로운 박테리아(프로바이오틱스)에게 유용한 먹이가 되고 장벽을 건강하게 해준다.
  5. 오크라는 지치고 탈진과 우울증에 탁월한 야채이다.
  6. 오크라는 궤양치료와 관절을 부드럽게 해주고 산을 중화시키고 알카리성이며 소화관에 수시로 보호피막을 형성시켜준다.
  7. 폐염,인후염,과민성 대장 증후군을 치료해 준다.
  8. 오크라는 혈전을 치환하는 실험에서 성공적인 결과를 얻었다.
  9. 오크라는 여름을 이겨내는 데 좋고
  10. 오크라는 변비에 좋고
  11. 오크라는 혈당과 콜레스테롤을 정상화시키며
  12. 오크라는 천식에 좋고 비타민 C는 노화방지,소염작용이 있다.
  13. 오크라는 중상 동맥경화에 좋고
  14. 오크라는 암의 전위와 특히 직장암 억제에 좋다.
  15. 오크라를 먹으면 백내장의 발생을 줄일 수 있고
  16. 오크라는 당뇨예방에 효과적이고
  17. 오크라는 여드름을 억제하고, 부드럽고 아름다운 피부를 유지시키므로 클레오파트라와 양귀비가 왜 오크라를 즐겨 먹었는지 이해가 간다.
  18. 이 밖에 오크라를 의학적으로 트랜스 지방을 억제 하는데에도 이용해왔다.



이상 오크라 소개였구요.

다음에는 멜론 소개해 드릴께요^^


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